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松前漬 [メモ]


意外と美味しく出来ました。


お正月っぽいのはこれだけですけどね・・・。


【作り方】
具 :数の子(120g)・昆布(20g)・スルメイカ(50g)・にんじん(2本)
漬汁:酒・味醂・醤油(1:1:1)各3/4合(具の量に合わせて調整可)、砂糖お好みで

昆布・イカ・ニンジンはそれぞれ細切りにしておく。
ニンジンは塩もみしておくこと。
昆布とイカは入れる前に軽く水洗い。

数の子は塩抜きをしっかりする。
塩水で三時間位、三十分毎に塩水を取り換えると更にいい。
塩分濃い目だと早く抜けるらしい・・・。

数の子はお好みの大きさで。

味醂と酒はあらかじめ煮切り、醤油を合わせて砂糖で味を調整し冷ましておく。

醤油の量で塩分調整を。


それぞれ下準備ができたら具材を容器に入れ漬汁を浸して一晩置く。


ニンジンの甘味がいい感じで馴染んで美味い!!!
お酒の肴にももってこ~~い。

数の子の力は凄いね。




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